Les synergies, contexte wallon
En région wallonne, la tendance est encore principalement à l’agriculture spécialisée dont les effets peuvent être néfastes sur la biodiversité (disparition des populations animales et végétales). Le territoire est très fragmenté, avec moins de 3 % de la superficie considérée comme continue. Les circuits de distribution longs dominent et déconnectent les consommateurs des producteurs, même dans les zones rurales. Cependant, la Wallonie connaît également un certain nombre d’initiatives prometteuses. De nombreux agriculteurs expérimentent la polyculture, l’agroforesterie et les pratiques de conservation des sols. Des structures locales et des coopératives travaillent également à rapprocher les producteurs des consommateurs, comme les réseaux de fermes en circuit court ou les Groupements d'Achat Collectif (GAC). Le collectif 5C, par exemple, fédère, soutient et défend une quarantaine de coopératives citoyennes de distribution alimentaire en circuit court en Wallonie et à Bruxelles. Créé en 2017, il réunit ses membres autour d’une vision et d’engagements pour construire des systèmes alimentaires responsables. Enfin, la Wallonie a adopté la Stratégie Biodiversité 360° pour tenter d'enrayer le déclin de la biodiversité d'ici 2030 et restaurer les écosystèmes à l'horizon 2050.