Le recyclage, contexte wallon
Les plans stratégiques relevant de la PAC (2023-2027) soutiennent la transition vers un secteur agroalimentaire durable, compétitif et résilient, incluant la préservation des ressources naturelles et la consolidation des dynamiques socio-économiques des territoires ruraux. Des mesures d’incitation visent à réduire les émissions carbonées et à améliorer son stockage dans le sol. La préservation des ressources en eau est également encouragée. De plus, la législation encadre certaines pratiques afin de limiter les pertes en éléments au niveau du sol, de l’eau ou de l’air. La gestion des épandages, par exemple, vise à réduire le lessivage de l’azote en limitant les quantités maximales autorisées et les périodes d’épandage.
Depuis 2021, le gouvernement wallon a adopté la stratégie Circular Wallonia, visant le déploiement de l’économie circulaire à l’échelle du territoire. Un des volets concerne la chaîne de valeur agroalimentaire et consiste à mettre en place et développer 5 mesures visant à stimuler la circularité au sein des entreprises agroalimentaires wallonnes :
- Développer des filières agroalimentaires ancrées localement et porteuses pour l’ensemble de la chaîne et permettant une valorisation totale et circulaire.
- Mettre en place une banque de données des matières organiques issues du système agroalimentaire et réaliser des investissements permettant leur valorisation optimale.
- Réutiliser des eaux issues du traitement des eaux usées dans les stations d’épuration (STEP) ou dans les processus industriels afin de les intégrer à nouveau dans des processus agricoles et industriels, récupérer et revaloriser le phosphore et l’azote.
- Stimuler les pratiques circulaires au sein des acteurs du système agroalimentaire.
- Développer des solutions d’emballages réutilisables ou biodégradables tant pour les professionnels que pour les particuliers.