HUMUS
Nom du groupement d’agriculteurs en agroécologie
GAA HUMUS en Province du Luxembourg
Structure accompagnatrice
Mouvement d’Action Paysanne – Ecole Paysanne Indépendante
Territoire concerné
Bastogne, Beauraing, Durbuy, Ciney, Houyet, Léglise, Marche-en-Famenne, Meix-Devant-Virton, Nassogne, Neufchateau, Rendeux, Rochefort, Somme-Leuze, Wellin
Description
L’objectif est d’augmenter le taux d’humus dans les sols en agriculture, y compris pour les élevages. Un programme de développement de l’humus dans les sols agricoles permettra, à titre collectif, d’offrir un grand potentiel de solutions contre le réchauffement climatique en captant le CO2 atmosphérique, limiter l’érosion et les pertes de nutriments du sol, amortir les impacts sur les végétaux en période de sécheresse en captant l’humidité de par son rôle de restructuration du sol.
Pour rencontrer ces objectifs, l’accent sera placé sur :
- L’amélioration de la biodiversité
- La maximisation des performances de photosynthèse
- La minimisation des perturbations du sol
Essais
- Mise en place des essais « biochar » dans la plupart des exploitations
- Échantillonnage des parcelles d’essais « biochar » et analyses de sols