Nom du groupement d’agriculteurs en agroécologie
GAA pour une Agriculture Biologique Objective et Performante (GAA AB-OP)
Structure accompagnatrice
Biowallonie
Territoire concerné

Wallonie

Description

L’objectif est de développer des itinéraires culturaux objectifs, réalistes et rentables dans le contexte de l’agriculture biologique.

Cinq conduites culturales seront travaillées pour permettre à chacun de mettre en place une ou plusieurs de celle-ci en fonction de leur situation. Les enjeux sont la qualité de l’eau, la lutte contre l’érosion, des alternatives aux sources de nutriments pour les cultures et l’évolution du climat.

Les leviers agronomiques testés sont :

  • L’alternative aux sources de fertilisants par les légumineuses et couverture du sol en interculture
  • Les cultures associées en colza
  • La maîtrise de l’érosion, le piégeage de l’azote et la meilleure utilisation des ressources en eau en culture de pomme de terre
  • Assurer l’autonomie fourragère face à l’évolution du climat
Essais
  • Action 1 : Alternatives aux sources de fertilisant par les légumineuses pour la fertilité des sols : cultiver des légumineuses en interculture « relais » pour maintenir une nutrition azotée (principalement) et les bactéries fixatrices d’azote dans le sol.
  • Action 2 : Culture associée en colza : Comparer la culture associée ou non du colza
  • Possibilité d’utiliser des plantes compagnes gélives ou non gélives à récolter en vue d’un triage.
  • Action 3 : Stabilité du sol en culture de pdt, ressource en eau et piégeage de l’azote.
  • Action 4 : Production fourragère face à l’évolution du climat : le semis sous couvert vivant. 

Fermes liées